Волонтёрство от истоков до сегодняшнего дня

Tashkilot volontyorlari safarda
20.11.2017
Какую помощь ты можешь оказать
20.11.2017

МЕЖДУНАРОДНОМУ ДВИЖЕНИЮ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА 150 ЛЕТ. Волонтёрство Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца ведёт своё начало с 1859 года.


Швейцарский банкир Анри Дюнан будучи потрясённым видом ужасных мучений людей, на поле кровопролитного сражения у небольшого местечка Сальферино в Ломбардии, во время франко-австрийской войны, пытался организовать помощь раненым и больным военнослужащим. А.Дюнан пришёл к выводу о необходимости создания в каждой стране Общества, способного оказать помощь пострадавшим в сражениях воинам и военно-медицинским службам. Это были важные шаги на пути к образованию первого в мире добровольного Международного Движения, избравшего своей отличительной эмблемой красный крест на белом фоне. В последствии, некоторые страны мира решили использовать изображение Красного Полумесяца на белом фоне.

Волонтёрское движение Красного Креста и Красного Полумесяца было построено на добровольном желании людей участвовать в гуманитарной работе, и направлялась на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения в соответствии с Основополагающими Принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

В настоящее время в каждой стране модель волонтёрства имеет свои отличия и постоянно меняется в зависимости от требований времени. Во всём мире добровольцев называют волонтёрами.

В Узбекистане добровольческое движение тесно связано с местной культурой, традициями и условиями жизни людей. Примерами тому являются хашары, благотворительные акции, посещение старых людей в праздники Хаит и Навруз, оказание посильной помощи и внимания подопечным Общества Красного Полумесяца Узбекистана.

Добровольцы Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана, проявляя солидарность с волонтёрами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, осуществляют свою деятельность в сферах:

— гуманитарных акций;

— общественно-полезных акций;

— образования;

— защиты интересов и пропаганды общечеловеческих ценностей;

— охраны окружающей среды;

— пропаганды здорового образа жизни;

— сбора средств и пожертвований в ОКПУ.