Узбекское Общество Красного Полумесяца
20.11.2017
Аёл ҳуқуқи — миллат таянчи
20.11.2017

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.05.1992 г.

№ УП-411

ОБ ОБЩЕСТВЕ КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА УЗБЕКИСТАНА


В целях создания благоприятных условий для проявления народных традиций гуманизма, милосердия и бескорыстной помощи, а также развития международного сотрудничества Республики Узбекистан и участия ее общественности в реализации идеалов и принципов Движения Красного Креста и Красного Полумесяца:

1. Внести на рассмотрение Верховного Совета Республики Узбекистан вопрос о признании Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколов I и II от 26 сентября 1977 года, которые определяют полномочия Общества Красного Полумесяца Узбекистана как части международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

2. Установить, что Общество Красного Полумесяца Узбекистана действует на всей территории республики и добровольно содействует государству и его органам здравоохранения и социальной защиты населения в сфере оказания гуманитарной помощи. Государство гарантирует соблюдение прав и полномочий Общества Красного Полумесяца и оказывает ему содействие в осуществлении уставной деятельности.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и г. Ташкента, руководителям министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций оказывать Обществу Красного Полумесяца всемерную поддержку в его гуманитарной деятельности.

4. Кабинету Министров Республики Узбекистан совместно с Обществом Красного Полумесяца внести на рассмотрение Верховного Совета Республики Узбекистан предложения:

— о снятии ограничений с размера благотворительных взносов и иных пожертвований Обществу Красного Полумесяца, исключаемых из налогооблагаемой базы в соответствии со статьей 12 Закона Республики Узбекистан «О налогах с предприятий, объединений и организаций»;

— об освобождении Общества Красного Полумесяца и учрежденных им организаций и предприятий от всех налогов в бюджет с условием полного использования этих средств для выполнения основных уставных задач.

5. Кабинету Министров Республики Узбекистан разработать порядок проведения Обществом Красного Полумесяца благотворительных акций по сбору средств, а также решить вопросы, связанные с активизацией его деятельности и вступлением в Международную Федерацию Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

И. Каримов

г. Ташкент

Номер документа: N УП-411

Дата принятия: 28.05.1992